domingo, 7 de octubre de 2012

Comida industrial: leer e interpretar las etiquetas y conocer la lista negra

Hoy quiero empezar a hablar de alimentación y en particular de la comida industrial que todos llevamos comprando en los supermercados toda la vida. En nuestra época ya sabemos muy bien el daño provocado por la contaminación del aire, de los mares, de la tierra y de consecuencia de muchos de los productos alimenticios que llegan a nuestras mesas. Sin embargo pocos saben cuales son los productos químicos que los fabricantes (sobre todo las multinacionales) añaden a sus productos por puro interés económico
Llegados aquí a mas de uno la pregunta le saldrá espontanea, ¿y porque añaden los fabricantes productos químicos potencialmente dañinos a la comida? 

Pues la respuesta no es simple; aquí tienes algunos de los motivos:
  • para que duren mas en las estanterías de los supermercados (conservantes)
  • para que llamen mas la atención, sobre todo la de los niños (colorantes)
  • para que tengan un sabor dulce a un coste de producción mas barato (dulcificantes/edulcorantes)
  • para que tengan mas sabor de manera artificial (potenciadores del sabor).
No hace falta decir que hay múltiples estudios científicos, libros, artículos y paginas web que cualquiera puede consultar para darse cuenta del daño que pueden provocar estas sustancias en el cuerpo. La tendencia a la subida del cáncer entre las causas de muerte a nivel mundial no tiene todavía una explicación oficial. Sin embargo son cada vez mas los que estudian y analizan los efectos de la alta cantidad de productos químicos y metales pesados que ingerimos y con los cuales estamos en contacto en nuestra sociedad moderna. Lamentablemente estos estudios son muy costosos y necesitan decenas de años para probar una hipótesis y todo esto obstaculizado por las mismas industrias productoras de estos alimentos. Ya se ha llegado a muchas conclusiones sobre los efectos altamente nocivos de la comida industrial pero muchas veces estos resultados no salen a la luz por el poderío económicos de estas multinacionales. Podríamos entrar mas a fondo en este tema pero lo que me propongo con este post es buscar acciones concretas para no caer en las trampas de estas empresas.


El primer y mas importante paso para evitar introducir en el cuerpo estos productos es empezar a leer los ingredientes de la comida que compramos o que queremos comprar (a veces hay que ir armados de lupa).
Tardaras un poco mas de tiempo en hacer la compra las primeras veces pero tu cuerpo te lo agradecerá!
Otra cosa que no se suele saber es que la lista de los ingredientes no es al azar y tampoco en orden alfabético. Los ingredientes están escritos en orden de presencia: el primero de la lista es el que mas esta presente en el producto y así hasta el ultimo que es el que menos esta presente.
Sabiendo esto puedes comparar diferentes productos o marcas, para saber cual de los dos es mas "natural" o contiene menos azúcar, etc.
Otra cosa importante cuando se decide alimentarse de manera mas sana es abandonar viejos esquemas y descubrir nuevos sabores: para comer sano, a veces hay que cambiar el modo de cocinar, las recetas (que a lo mejor te han sido pasada por tu madre o tu abuela), comprar nuevos alimentos y abandonar otro que siempre has comido y que en realidad resulta ser muy dañino. En fin te hacen falta nuevos alimentos con ingredientes sanos, energéticos y vivos.

Ahora llegamos a la parte mas importante del articulo, osea la LISTA NEGRA de los ingredientes que debes absolutamente evitar:












Lista negra de los dulcificantes



• Aspartame (E950)
• Acesulfame K (E951)
• Sorbitol (E420)
• Acido ciclamico (E952)
• Sacarina (E954)

En particular os aconsejo prestar atención a todos los caramelos y chicles que comemos tranquilamente a diario; el 99% de estos productos contienen por lo menos unos de estos ingredientes (algunas veces están escondidos detrás de una palabra común: edulcorantes).

Lista negra de los conservantes


• Nitrato di potasio (E249)
• Nitrato di sodio (E250)
• Nitrato di sodio (E251)
• Nitrato di potasio (E252)
• BHA (E320)
• BHT (E321)
• Acido benzoico (E210)
• Galato de propilo (E310)
• Galato de octilo (E311)  
• Galato de dodecilo (E312)



Lista negra de los colorantes

• E102
• E104
• E110
• E120
• de E122 a E133
• E142
• E151
• E154



Lista negra de los potenciadores del sabor:
Glutamato Monosodico (E621) y sus variantes




• Acido glutámico (E620)
• Glutamato monopotasico (E622)
• Glutamato cálcico (E623)
• Glutamato monoamónico (E624)
• Glutamato magnesico (E625)


Para evitar encontrarte con alimentos llenos de glutamato ten cuidado con la comida light, los cubitos de caldo y la comida preparada; también ten en cuenta que en los sitios de comida rápida y en muchos restaurantes es uno de los ingredientes mas usados ya que da sabor a las comidas que sabor no tiene: una optima manera para ahorrar.


En fin podríamos estar hablando días y días sobre los mejores hábitos a la hora de comer y de hecho lo haremos en futuros posts( ej. azúcar refinada, lácteos, carnes con antibióticos  etc.); pero creo que intentar eliminar estos aditivos artificiales de lo que comemos es el primer y quizás mas importante paso hacia la salud y el bienestar. Todos lo anterior se puede resumir con una cita del padre de la medicina Hipócrates de hace casi 2500 años:
"Somos lo que comemos y comemos lo que somos".
¡Espero vuestros comentarios, un abrazo!




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